Inspección relacionada con el trámite SENASICA-06-002: Solicitud para la Autorización de Tercero Especialista
Autorización de Tercero Especialista

Homoclave: I-SENASICA-017 Tipo de actividad: Supervisión, Inspección, Seguimiento, Evaluación y Autorización
Dependencia: Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria
Unidad administrativa: Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria Vigente
Orden de gobierno:
Constatar el grado de cumplimiento de lo establecido en el ACUERDO por el que se establecen los requisitos y especificaciones para la aprobación de órganos de coadyuvancia en la evaluación de la conformidad de las disposiciones legales competencia de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación a través del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria, y en las demás disposiciones legales vigentes
Datos generales
Tipo: Supervisión, Inspección, Seguimiento, Evaluación y Autorización
La inspección verificación o visita domiciliaria es: PREVENTIVA (se realiza para prevenir algún impacto negativo), REACTIVA (como respuesta a un accidente o amenaza particular), SEGUIMIENTO (se da seguimiento al cumplimiento de alguna obligación en particular)
¿La inspección está exenta de la Ley de Fomento a la Confianza Ciudadana? Si
Justificación: El esquema de desregulación en las verificaciones e inspecciones no puede aplicarse a este Órgano Desconcentrado, debido al riesgo para la sanidad vegetal, adicionalmente, de conformidad con lo establecido en los artículos 62 y 69 de la Ley Federal de Procedimiento Administrativo, y 54 y 55 de la Ley Federal de Sanidad Vegetal, la Secretaría podrá verificar e inspeccionar en cualquier tiempo y lugar el cumplimiento de las disposiciones legales aplicables en materia de sanidad vegetal y de reducción de riesgos de contaminación en la producción primaria de vegetales, con el objeto de comprobar el cumplimiento de las normas oficiales mexicanas y demás disposiciones legales aplicables, estando facultada para suspender o revocar en cualquier tiempo y lugar y sin responsabilidad alguna, los certificados fitosanitarios que se hayan expedido, y aplicar las medidas necesarias, cuando se detecte la existencia de algún riesgo fitosanitario superveniente.
¿Qué motiva la inspección? Ordinaria, Extraordinaria, De oficio, A solicitud de parte
¿Se inspecciona a los sujetos regulados que recibieron la resolución de un trámite o servicio? Si
Objetivo de la inspección Constatar el grado de cumplimiento de lo establecido en el ACUERDO por el que se establecen los requisitos y especificaciones para la aprobación de órganos de coadyuvancia en la evaluación de la conformidad de las disposiciones legales competencia de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación a través del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria, y en las demás disposiciones legales vigentes
Palabras clave TEF, Tercero Especialista Fitosanitario, Tercero Especialista Autorizado, Tercero, Terceria, Acuerdo de Órganos de Coadyuvancia, Tercero Especialista
Actividades o sectores económicos
Agricultura, cría y explotación de animales, aprovechamiento forestal, pesca y caza
Detalle
Subsector: Agricultura
Rama: Otros cultivos
Subrama: Otros cultivos
Clase: Otros cultivos
Plazo para prevenir al sujeto regulado: 1 Días naturales
Formato
Formato requerido:
ANEXO 7.pdf
ANEXO 6.pdf
Procedimiento de la inspección
Pasos que realiza el inspector o verificador durante la inspección, verificación o visita domiciliaria y el tiempo aproximado que lleva cada etapa
1
Trámite del Oficio de comisión y Orden de Inspección
Tiempo aproximado: 2 días
2
Identificación del verificador con el visitado mediante la exhibición de una credencial oficial vigente con fotografía, notificación de la visita, explicar al visitado el objeto y motivo de la visita, entrega de una copia de la orden de inspección al visitado, solicitarle que permita el acceso a todas las áreas para brindar las facilidades, solicitar al visitado de la designación de 2 testigos que acompañen la diligencia y firmen el Acta Circunstanciada de Hechos.
Tiempo aproximado: 2 horas
3
Se abre el Acta Circunstanciada de Hechos, levantando los datos correspondientes del verificador, visitado y testigos, para proceder al recorrido de las instalaciones o iniciar la revisión documental, según las condiciones climáticas y logísticas.
Tiempo aproximado: 2 horas
4
Revisión documental y demás actividades correspondientes a la diligencia
Tiempo aproximado: 3 días
5
Lectura, Cierre y Firma del Acta Circunstanciada de Hechos
Tiempo aproximado: 1 día
6
Entrega del Acta en las oficinas para su resolución; en caso de cumplimiento, se publican los datos del interesado en el Directorio Fitosanitario, y en caso de incumplimiento, se realizará la notificacíon mediante oficio.
Tiempo aproximado: 10 días
Fijo
Costo
Variable
Criterios para calcular el monto Monto Fijo
¿Cuál es el rango del monto? $Pesos Mexicanos
Rango inicial $ 00.00
Rango final $ 00.00
¿A quienes les aplica?
¿A quiénes les aplica la inspección, verificación o visita domiciliaria?
Objeto o sujeto de la inspección: Constatar el grado de cumplimiento de lo establecido en el ACUERDO por el que se establecen los requisitos y especificaciones para la aprobación de órganos de coadyuvancia en la evaluación de la conformidad de las disposiciones legales competencia de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación a través del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria, y en las demás disposiciones legales vigentes
Dirigido a: Personas físicas
¿Existe algún criterio que define a qué sujeto regulado le es aplicable la inspección, verificación o visita domiciliaria? Los contemplados en el • ACUERDO por el que se establecen los requisitos y especificaciones para la aprobación de órganos de coadyuvancia en la evaluación de la conformidad de las disposiciones legales competencia de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación a través del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria.
Tamaño de empresas: No aplica
¿En dónde se realiza? En las oficinas del Sujeto ObligadoMedios electrónicosOtro
Periocidad en la que realiza: No aplica
Derechos y obligaciones
Derechos y obligaciones del sujeto regulado
Derechos del sujeto regulado
01 Designar a dos testigos, manifestar lo que a su derecho convenga en el Acta circunstanciada de hechos, recibir copia del Acta, formular observaciones y ofrecer pruebas en relación a los hechos en un término de 5 días posteriores.
Fundamento Jurídico
Ámbito: Federal
Tipo: Ley
Nombre: Ley Federal de Procedimiento Administrativo
Artículo: 63 y 68
Fracción:
Obligaciones del sujeto regulado
01 Facilitar la documentación y/o el acceso a todas las áreas necesarias para llevar acabo la inspección en apego a las disposiciones legales aplicables.
Fundamento Jurídico
Ámbito: Federal
Tipo: Ley
Nombre: Ley Federal de Procedimiento Administrativo
Artículo: 64
Fracción:
Facultades del inspector
01 Realizar actos de autoridad mediante visitas de verificación, supervisión, certificación, etc., asentandolo en el Acta de Hechos para la resolución del trámite.
Fundamento Jurídico
Ámbito: Federal
Tipo: Ley
Nombre: Ley Federal de Procedimiento Administrativo
Artículo: 63, 65, 66 y 69
Fracción:
Sanciones
Sanciones
Suspensión temporal de actividades
Revocación de licencia, permiso, autorización u otro
Fundamento Jurídico
Ámbito: Federal
Tipo: Sanciones
Nombre: Acuerdo por el que se establecen los requisitos y especificaciones para la aprobación de órganos de coadyuvancia en la evaluación de la conformidad de las disposiciones legales competencia de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación a través del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria
Artículo: 33, 35 y 42
Fracción:
Ámbito: Federal
Tipo: Sanciones
Nombre: Ley Federal de Sanidad Vegetal
Artículo: 57, 65, 66, 67, 68, 69 y 70
Fracción:
Inspectores
01
Rosa María Daniel Cabrera
Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria Vigente
Vigencia de la unidad verificadora u organismo coadyuvante para realizar las diligencias: 30/11/2024
02
Carina Jazmín De Ramón Garrido
Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria Vigente
Vigencia de la unidad verificadora u organismo coadyuvante para realizar las diligencias: 30/11/2024
03
Ricardo Pedro Revilla Martínez
Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria Vigente
Vigencia de la unidad verificadora u organismo coadyuvante para realizar las diligencias: 30/11/2024
04
Gustavo Villagómez Zavala
Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria Vigente
Vigencia de la unidad verificadora u organismo coadyuvante para realizar las diligencias: 30/11/2024
05
Mayra Guadalupe Acal Miss
Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria Vigente
Vigencia de la unidad verificadora u organismo coadyuvante para realizar las diligencias: 30/11/2024
06
Marcos Mayoral Vasquez
Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria Vigente
Vigencia de la unidad verificadora u organismo coadyuvante para realizar las diligencias: 30/11/2024
Autoridad responsable
Contacto de la autoridad responsable de realizar la inspección
Autoridad responsable de la inspección
Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria
Unidad administrativa: Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria Vigente
Dirección: Insurgentes Sur Cuauhtémoc, Hipódromo, 489, C.P.06100, Telefono: (555) 905-1000, ,ext. 51318,<BR> Correo: [email protected]
Teléfono: (555) 905-1000
Autoridad que participan en la inspección
Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria
Unidad administrativa: Dirección General de Sanidad Vegetal
Dirección: Insurgentes Sur 489 Hipódromo Cuauhtémoc Cuauhtémoc Ciudad de México C.P. 06100
Teléfono: (555) 905-1000
Datos de contacto para quejas y denuncias
Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria
Unidad administrativa: Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria Vigente
Dirección: Insurgentes Sur 489 Hipódromo Cuauhtémoc Cuauhtémoc Ciudad de México C.P. 06100
Teléfono: (555) 905-1000
Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria
Unidad administrativa: Dirección General de Sanidad Vegetal
Dirección: Insurgentes Sur 489 Hipódromo Cuauhtémoc Cuauhtémoc Ciudad de México C.P. 06100
Teléfono: (555) 905-1000
Fundamento Jurídico
Fundamento Jurídico
Facultades
Ámbito: Federal
Tipo: Ley
Nombre: Ley Federal de Procedimiento Administrativo
Artículo: 63, 65, 66 y 69
Fracción:
Sujeto Obligado
Ámbito: Federal
Tipo: Acuerdo
Nombre: Acuerdo por el que se establecen los requisitos y especificaciones para la aprobación de órganos de coadyuvancia en la evaluación de la conformidad de las disposiciones legales competencia de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación a través del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria
Artículo:
Fracción:
Sanciones
Ámbito: Federal
Tipo: Acuerdo
Nombre: Acuerdo por el que se establecen los requisitos y especificaciones para la aprobación de órganos de coadyuvancia en la evaluación de la conformidad de las disposiciones legales competencia de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación a través del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria
Artículo: 33, 35 y 42
Fracción:
Derechos del Sujeto Obligado
Ámbito: Federal
Tipo: Ley
Nombre: Ley Federal de Procedimiento Administrativo
Artículo: 63 y 68
Fracción:
Fundamento que da origen al trámite o servicio
Ámbito: Federal
Tipo: Reglamento
Nombre: Reglamento de la Ley Federal de Sanidad Vegetal
Artículo: 138
Fracción:
Fundamento del formato
Ámbito: Federal
Tipo: Acuerdo
Nombre: Acuerdo por el que se establecen los requisitos y especificaciones para la aprobación de órganos de coadyuvancia en la evaluación de la conformidad de las disposiciones legales competencia de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación a través del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria
Artículo: 28
Fracción: I
Obligacion del Sujeto Obligado
Ámbito: Federal
Tipo: Ley
Nombre: Ley Federal de Procedimiento Administrativo
Artículo: 64
Fracción:
Fundamento que da origen al trámite o servicio
Ámbito: Federal
Tipo: Acuerdo
Nombre: Acuerdo por el que se establecen los requisitos y especificaciones para la aprobación de órganos de coadyuvancia en la evaluación de la conformidad de las disposiciones legales competencia de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación a través del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria
Artículo: 28
Fracción:
Monto
Ámbito: Federal
Tipo: Decreto
Nombre: Decreto por el que se reforman, adicionan y derogan diversas disposiciones de la Ley Federal de Derechos para 2024.
Artículo: 86-D
Fracción: I
Sujeto Obligado
Ámbito: Federal
Tipo: Acuerdo
Nombre: Acuerdo por el que se establecen los requisitos y especificaciones para la aprobación de órganos de coadyuvancia en la evaluación de la conformidad de las disposiciones legales competencia de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación a través del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria
Artículo:
Fracción:
Sanciones
Ámbito: Federal
Tipo: Ley
Nombre: Ley Federal de Sanidad Vegetal
Artículo: 57, 65, 66, 67, 68, 69 y 70
Fracción:
Monto
Ámbito: Federal
Tipo: Resolución
Nombre: Anexo 19 de la Resolución Miscelánea Fiscal para 2024.
Artículo: 86-D
Fracción: I
Estadística
Estadística
¿Cuántas inspecciones se realizaron en el año anterior durante los siguientes Meses?
Enero 695
Febrero 6
Marzo 0
Abril 0
Mayo 3
Junio 189
Julio 6
Agosto 3
Septiembre 1153
Octubre 2
Noviembre 47
Diciembre 0
¿Cuántas inspecciones derivaron en sanción en el año inmediato anterior?
0
Fecha de última actualización de la ficha de inspección: 05 Agosto 2024