Visita de verificación para autorizar la ampliación de las instalaciones o mercancías a inspeccionar en los establecimientos que operan como Punto de Inspección Internacional en Materia de Sanidad Vegetal (PIIMSV), Punto de Verificación e Inspección Zoosanitario para Importación (PVIZI), Estación Cuarentenaria para Exportación e Importación (ECE) o Punto de Verificación e Inspección Zoosanitaria para Importación ubicado en el Extranjero (PVIZA).

Homoclave: I-SENASICA-042 Tipo de actividad: Vigilancia, Control, Corroboración
Dependencia: Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria
Unidad administrativa: Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria Vigente
Orden de gobierno:
Revisar que la ampliación de las instalaciones de los sujetos regulados que operan como PIIMSV, PVIZI o ECE cumplan con todos los requisitos necesarios para inspeccionar las mercancías nuevas que solicitan agregar a las previamente autorizadas, así como, que garanticen la contención de riesgos fitozoosanitarios.
Datos generales
Tipo: Vigilancia, Control, Corroboración
La inspección verificación o visita domiciliaria es: SEGUIMIENTO (se da seguimiento al cumplimiento de alguna obligación en particular)
¿La inspección está exenta de la Ley de Fomento a la Confianza Ciudadana? Si
Justificación: La presente visita de verificación no está sujeta a la suspensión en comento, toda vez que, tiene como fin proteger la sanidad y la inocuidad agroalimentaria, animal y vegetal del país.
¿Qué motiva la inspección? A solicitud de parte
¿Se inspecciona a los sujetos regulados que recibieron la resolución de un trámite o servicio? Si
Objetivo de la inspección Revisar que la ampliación de las instalaciones de los sujetos regulados que operan como PIIMSV, PVIZI o ECE cumplan con todos los requisitos necesarios para inspeccionar las mercancías nuevas que solicitan agregar a las previamente autorizadas, así como, que garanticen la contención de riesgos fitozoosanitarios.
Palabras clave Puntos de inspección, inspección de mercancías reguladas, puntos de ingreso, SENASICA, oficial de inspección, estación cuarentenaria.
Actividades o sectores económicos
Agricultura, cría y explotación de animales, aprovechamiento forestal, pesca y caza
Detalle
Subsector: Servicios relacionados con las actividades agropecuarias y forestales
Rama: Servicios relacionados con la agricultura, Servicios relacionados con la cría y explotación de animales
Subrama: Servicios relacionados con la agricultura, Servicios relacionados con la cría y explotación de animales
Clase: Otros servicios relacionados con la agricultura , Servicios relacionados con la cría y explotación de animales
Plazo para prevenir al sujeto regulado: 10 Días hábiles
Requisitos
01
Procedimientos operativos estandarizados de saneamiento
Fundamento Jurídico
Ámbito:
Tipo: Requisitos
Nombre:

Acuerdo por el que se establecen los Lineamientos Generales para la autorización, operación y, en su caso, reconocimiento de los establecimientos para inspección y verificación de mercancías reguladas por la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, a través del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria, en operaciones de Comercio Exterior

Artículo: 23
Fracción: IX
02
Manual de operación del punto
Fundamento Jurídico
Ámbito:
Tipo: Requisitos
Nombre:

Acuerdo por el que se establecen los Lineamientos Generales para la autorización, operación y, en su caso, reconocimiento de los establecimientos para inspección y verificación de mercancías reguladas por la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, a través del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria, en operaciones de Comercio Exterior

Artículo: 23
Fracción: V
02
Contar con circuito cerrado de televisión en las áreas autorizadas, presentando copia del contrato con la empresa que les brinde el servicio.
Fundamento Jurídico
Ámbito:
Tipo: Requisitos
Nombre:

Acuerdo por el que se establecen los Lineamientos Generales para la autorización, operación y, en su caso, reconocimiento de los establecimientos para inspección y verificación de mercancías reguladas por la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, a través del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria, en operaciones de Comercio Exterior

Artículo: 18
Fracción: IV
Procedimiento de la inspección
Pasos que realiza el inspector o verificador durante la inspección, verificación o visita domiciliaria y el tiempo aproximado que lleva cada etapa
1
Ubicar el domicilio de las instalaciones del sujeto obligado.
Tiempo aproximado: 1 hora
2
Solicitar la comparecencia del sujeto obligado o de sus representantes, para que el oficial se presente como verificador y haga entrega de la orden de visita y del oficio de comisión; posteriormente el sujeto regulada debe de señalar dos testigos de asistencia.
Tiempo aproximado: 1 hora
3
Una vez, identificadas ambas partes, el oficial comienza con el recorrido por las instalaciones del sujeto regulado para la verificacion de la infraestructura, material y equipo.
Tiempo aproximado: 2 días
4
Terminada la visita, el oficial de inspección, debe de levantar un acta circunstanciada de hechos que contenga todo lo observado en la misma visita, la cual, debe de firmar el sujeto regulado y los testigos, para dar validez a el acta.
Tiempo aproximado: 1 hora
¿A quienes les aplica?
¿A quiénes les aplica la inspección, verificación o visita domiciliaria?
Objeto o sujeto de la inspección: Revisar que la ampliación de las instalaciones de los sujetos regulados que operan como PIIMSV, PVIZI o ECE cumplan con todos los requisitos necesarios para inspeccionar las mercancías nuevas que solicitan agregar a las previamente autorizadas, así como, que garanticen la contención de riesgos fitozoosanitarios.
Dirigido a: Otros
¿Existe algún criterio que define a qué sujeto regulado le es aplicable la inspección, verificación o visita domiciliaria? Se realiza a los sujetos regulados que tengan una autorización para operar como PIIMSV, PVIZI, ECE o PVIZA, y soliciten ampliar las instalaciones con las que cuentan o las mercancías que tienen autorizado inspeccionar.
Tamaño de empresas: No aplica
¿En dónde se realiza? En el domicilio o establecimientos de los Sujetos Regulados
Periocidad en la que realiza: No aplica
Derechos y obligaciones
Derechos y obligaciones del sujeto regulado
Derechos del sujeto regulado
01 Designar libremente a dos testigos al momento de levantarse el acta circunstanciada correspondiente.
Fundamento Jurídico
Ámbito: Federal
Tipo: Ley
Nombre: Ley Federal de Procedimiento Administrativo
Artículo: 66
Fracción:
02 Podrán formular observaciones en el acto de la diligencia y ofrecer pruebas en relación a los hechos contenidos en ella, o bien, por escrito, hacer uso de tal derecho dentro del término de cinco días siguientes a la fecha en que se hubiere levantado.
Fundamento Jurídico
Ámbito: Federal
Tipo: Ley
Nombre: Ley Federal de Procedimiento Administrativo
Artículo: 68
Fracción:
Obligaciones del sujeto regulado
01 Los propietarios, responsables, encargados u ocupantes de establecimientos objeto de verificación estarán obligados a permitir el acceso y dar facilidades e informes a los verificadores para el desarrollo de su labor.
Fundamento Jurídico
Ámbito: Federal
Tipo: Ley
Nombre: Ley Federal de Procedimiento Administrativo
Artículo: 64
Fracción:
02 Otorgar las facilidades necesarias para realizar las visitas de verificación por parte del personal oficial del SENASICA
Fundamento Jurídico
Ámbito: Federal
Tipo: Acuerdo
Nombre: Acuerdo por el que se establecen los Lineamientos Generales para la autorización, operación y, en su caso, reconocimiento de los establecimientos para inspección y verificación de mercancías reguladas por la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, a través del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria, en operaciones de Comercio Exterior
Artículo: 23
Fracción: II
Facultades del inspector
01 Comprobar el cumplimiento de los requisitos de infraestructura, material y equipo del sujeto obligado
Fundamento Jurídico
Ámbito: Federal
Tipo: Acuerdo
Nombre: Acuerdo por el que se establecen los Lineamientos Generales para la autorización, operación y, en su caso, reconocimiento de los establecimientos para inspección y verificación de mercancías reguladas por la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, a través del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria, en operaciones de Comercio Exterior
Artículo: 27
Fracción:
02 Deberá estar provisto de orden escrita con firma autógrafa expedida por la autoridad competente, en la que deberá precisarse el lugar o zona que ha de verificarse, el objeto de la visita, el alcance que deba tener y las disposiciones legales que lo fundamenten.
Fundamento Jurídico
Ámbito: Federal
Tipo: Ley
Nombre: Ley Federal de Procedimiento Administrativo
Artículo: 63
Fracción:
02 Deberá exhibir credencial vigente con fotografía, expedida por la autoridad competente que lo acredite para desempeñar dicha función, así como la orden expresa a la que se refiere el artículo 63 de la Ley Federal de Procedimiento Administrativo, de la que deberá dejar copia al propietario, responsable, encargado u ocupante del establecimiento.
Fundamento Jurídico
Ámbito: Federal
Tipo: Ley
Nombre: Ley Federal de Procedimiento Administrativo
Artículo: 65
Fracción:
02 Levantar acta circunstanciada, en presencia de dos testigos propuestos por la persona con quien se hubiere entendido la diligencia o por quien la practique si aquélla se hubiere negado a proponerlos. De toda acta se dejará copia a la persona con quien se entendió la diligencia, aunque se hubiere negado a firmar, lo que no afectará la validez de la diligencia ni del documento de que se trate, siempre y cuando el verificador haga constar tal circunstancia en la propia acta.
Fundamento Jurídico
Ámbito: Federal
Tipo: Ley
Nombre: Ley Federal de Procedimiento Administrativo
Artículo: 66
Fracción:
Inspectores
01
Rocio Martínez Avilez
Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria Vigente
Vigencia de la unidad verificadora u organismo coadyuvante para realizar las diligencias: 30/11/2024
02
Teodomiro Carranza Vargas
Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria Vigente
Vigencia de la unidad verificadora u organismo coadyuvante para realizar las diligencias: 30/11/2024
03
Selene Reyes Sánchez
Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria Vigente
Vigencia de la unidad verificadora u organismo coadyuvante para realizar las diligencias: 30/11/2024
04
Adolfo Pablo Reyes Reyna
Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria Vigente
Vigencia de la unidad verificadora u organismo coadyuvante para realizar las diligencias: 30/11/2024
05
Victoria Martínez Villa
Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria Vigente
Vigencia de la unidad verificadora u organismo coadyuvante para realizar las diligencias: 30/11/2024
06
María del Carmen Maldonado Mendoza
Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria Vigente
Vigencia de la unidad verificadora u organismo coadyuvante para realizar las diligencias: 30/11/2024
07
Julian Javier Güemes Arevalo
Departamento de Información y Estadística en Salud
Autoridad responsable
Contacto de la autoridad responsable de realizar la inspección
Autoridad responsable de la inspección
Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria
Unidad administrativa: Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria Vigente
Dirección: Insurgentes Sur Cuauhtémoc, Hipódromo, 489, C.P.06100, Telefono: (555) 905-1000, ,ext. 51318,<BR> Correo: [email protected]
Teléfono: (555) 905-1000
Autoridad que participan en la inspección
Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria
Unidad administrativa: Dirección General de Inspección Fitozoosanitaria
Dirección: Insurgentes Sur 489 Hipódromo Cuauhtémoc Cuauhtémoc Ciudad de México C.P. 06100
Teléfono: (555) 905-1000
Fundamento Jurídico
Fundamento Jurídico
Facultades
Ámbito: Federal
Tipo: Ley
Nombre: Ley Federal de Procedimiento Administrativo
Artículo: 63
Fracción:
Derechos del Sujeto Obligado
Ámbito: Federal
Tipo: Ley
Nombre: Ley Federal de Procedimiento Administrativo
Artículo: 68
Fracción:
Fundamento de requisitos
Ámbito: Federal
Tipo: Acuerdo
Nombre: Acuerdo por el que se establecen los Lineamientos Generales para la autorización, operación y, en su caso, reconocimiento de los establecimientos para inspección y verificación de mercancías reguladas por la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, a través del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria, en operaciones de Comercio Exterior
Artículo: 23
Fracción: V
Facultades
Ámbito: Federal
Tipo: Ley
Nombre: Ley Federal de Procedimiento Administrativo
Artículo: 65
Fracción:
Obligacion del Sujeto Obligado
Ámbito: Federal
Tipo: Ley
Nombre: Ley Federal de Procedimiento Administrativo
Artículo: 64
Fracción:
Fundamento de requisitos
Ámbito: Federal
Tipo: Acuerdo
Nombre: Acuerdo por el que se establecen los Lineamientos Generales para la autorización, operación y, en su caso, reconocimiento de los establecimientos para inspección y verificación de mercancías reguladas por la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, a través del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria, en operaciones de Comercio Exterior
Artículo: 18
Fracción: IV
Facultades
Ámbito: Federal
Tipo: Acuerdo
Nombre: Acuerdo por el que se establecen los Lineamientos Generales para la autorización, operación y, en su caso, reconocimiento de los establecimientos para inspección y verificación de mercancías reguladas por la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, a través del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria, en operaciones de Comercio Exterior
Artículo: 27
Fracción:
Derechos del Sujeto Obligado
Ámbito: Federal
Tipo: Ley
Nombre: Ley Federal de Procedimiento Administrativo
Artículo: 66
Fracción:
Fundamento de requisitos
Ámbito: Federal
Tipo: Acuerdo
Nombre: Acuerdo por el que se establecen los Lineamientos Generales para la autorización, operación y, en su caso, reconocimiento de los establecimientos para inspección y verificación de mercancías reguladas por la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, a través del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria, en operaciones de Comercio Exterior
Artículo: 23
Fracción: IX
Facultades
Ámbito: Federal
Tipo: Ley
Nombre: Ley Federal de Procedimiento Administrativo
Artículo: 66
Fracción:
Obligacion del Sujeto Obligado
Ámbito: Federal
Tipo: Acuerdo
Nombre: Acuerdo por el que se establecen los Lineamientos Generales para la autorización, operación y, en su caso, reconocimiento de los establecimientos para inspección y verificación de mercancías reguladas por la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, a través del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria, en operaciones de Comercio Exterior
Artículo: 23
Fracción: II
Fundamento que da origen al trámite o servicio
Ámbito: Federal
Tipo: Acuerdo
Nombre: Acuerdo por el que se establecen los Lineamientos Generales para la autorización, operación y, en su caso, reconocimiento de los establecimientos para inspección y verificación de mercancías reguladas por la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, a través del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria, en operaciones de Comercio Exterior
Artículo: 27
Fracción:
Estadística
Estadística
¿Cuántas inspecciones se realizaron en el año anterior durante los siguientes Meses?
Enero 0
Febrero 0
Marzo 2
Abril 0
Mayo 0
Junio 2
Julio 0
Agosto 0
Septiembre 3
Octubre 2
Noviembre 2
Diciembre 3
¿Cuántas inspecciones derivaron en sanción en el año inmediato anterior?
0
Fecha de última actualización de la ficha de inspección: 20 Febrero 2024