Visita de verificación correspondiente al plan anual de verificación a los establecimientos que operan como Punto de Inspección Internacional en Materia de Sanidad Vegetal (PIIMSV), Punto de Verificación e Inspección Zoosanitario para Importación (PVIZI), Estación Cuarentenaria para Exportación e Importación (ECE) o Punto de Verificación e Inspección Zoosanitaria para Importación ubicado en el Extranjero (PVIZA).
visita de verificación

Homoclave: I-SENASICA-044 Tipo de actividad: Vigilancia, Control, Supervisión
Dependencia: Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria
Unidad administrativa: Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria Vigente
Orden de gobierno:
Revisar y supervisar que la infraestructura, equipo y materiales, de los sujetos regulados sean funcionales, limpios, y que se mantengan en buenas condiciones y que cuenten con la cantidad necesaria de equipo, recursos humanos y materiales para atender la necesidad operativa de cada establecimiento autorizado.
Datos generales
Tipo: Vigilancia, Control, Supervisión
La inspección verificación o visita domiciliaria es: PREVENTIVA (se realiza para prevenir algún impacto negativo)
¿La inspección está exenta de la Ley de Fomento a la Confianza Ciudadana? Si
Justificación: La presente visita de verificación no está sujeta a la suspensión en comento, toda vez que, tiene como fin proteger la sanidad y la inocuidad agroalimentaria, animal y vegetal del país.
¿Qué motiva la inspección? De oficio
¿Se inspecciona a los sujetos regulados que recibieron la resolución de un trámite o servicio? Si
Objetivo de la inspección Revisar y supervisar que la infraestructura, equipo y materiales, de los sujetos regulados sean funcionales, limpios, y que se mantengan en buenas condiciones y que cuenten con la cantidad necesaria de equipo, recursos humanos y materiales para atender la necesidad operativa de cada establecimiento autorizado. ;
Palabras clave Puntos de inspección, inspección de mercancías reguladas, puntos de ingreso, SENASICA, oficial de inspección, estación cuarentenaria, plan anual de verificación
Actividades o sectores económicos
Agricultura, cría y explotación de animales, aprovechamiento forestal, pesca y caza
Subsector: Servicios relacionados con las actividades agropecuarias y forestales
Rama: Servicios relacionados con la agricultura, Servicios relacionados con la cría y explotación de animales
Subrama: Servicios relacionados con la agricultura, Servicios relacionados con la cría y explotación de animales
Clase: Otros servicios relacionados con la agricultura , Servicios relacionados con la cría y explotación de animales
Plazo para prevenir al sujeto regulado: 10 Días hábiles
Requisitos
01
Contar con circuito cerrado de televisión en las áreas autorizadas, presentando copia del contrato con la empresa que les brinde el servicio
02
REGISTRO MENSUAL DE LOS SERVICIOS PRESTADOS
02
Procedimientos operativos estandarizados de saneamiento
02
Manual de operación del punto
02
Programa de mantenimiento, limpieza y desinfección de las instalaciones y equipos.
02
Control de desechos
02
Control de plagas y malezas, cuando aplique.
02
Póliza de seguro emitida por una empresa legalmente constituida, que cubra durante el periodo de su vigencia la protección contra los riesgos a los que estén expuestas las mercancías, el personal oficial, usuarios y terceros que operen en las instalaciones de la misma, mientras desempeñen sus funciones.
Formato requerido:
Pasos que realiza el inspector o verificador durante la inspección, verificación o visita domiciliaria y el tiempo aproximado que lleva cada etapa
1
Ubicar el domicilio de las instalaciones del sujeto obligado.
Tiempo aproximado: 30 minutos
2
Solicitar la comparecencia del sujeto obligado o de sus representantes, para que el oficial se presente como verificador y haga entrega de la orden de visita y del oficio de comision; posteriormente el sujeto regulada debe de señalar dos testigos de asistencia.
Tiempo aproximado: 1 hora
3
Una vez, identificadas ambas partes, el oficial comienza con el recorrido por las instalaciones del sujeto regulado para la verificacion de la infraestructura, material y equipo.
Tiempo aproximado: 2 días
4
Terminada la visita, el oficial de inspección, debe de levantar un acta circunstanciada de hechos que contenga todo lo observado en la misma visita, la cual, debe de firmar el sujeto regulado y los testigos, para dar validez a el acta.
Tiempo aproximado: 1 hora
Costo
¿A quiénes les aplica la inspección, verificación o visita domiciliaria?
Objeto o sujeto de la inspección: Revisar y supervisar que la infraestructura, equipo y materiales, de los sujetos regulados sean funcionales, limpios, y que se mantengan en buenas condiciones y que cuenten con la cantidad necesaria de equipo, recursos humanos y materiales para atender la necesidad operativa de cada establecimiento autorizado. ;
Dirigido a: Otros: Personas físicas y personas morales, sin importar su régimen fiscal.
¿Existe algún criterio que define a qué sujeto regulado le es aplicable la inspección, verificación o visita domiciliaria?
Tamaño de empresas:
¿En dónde se realiza? En el domicilio o establecimientos de los Sujetos Regulados
Periocidad en la que realiza: No aplica
Derechos y obligaciones del sujeto regulado
01 Los visitados a quienes se haya levantado acta de verificación podrán formular observaciones en el acto de la diligencia y ofrecer pruebas en relación a los hechos contenidos en ella, o bien, por escrito, hacer uso de tal derecho dentro del término de cinco días siguientes a la fecha en que se hubiere levantado.
Ámbito: Federal
Tipo: Ley
Nombre: Ley Federal de Procedimiento Administrativo
Artículo: 68
Fracción:
02 Designar libremente a dos testigos al momento de levantarse el acta circunstanciada correspondiente.
Ámbito: Federal
Tipo: Ley
Nombre: Ley Federal de Procedimiento Administrativo
Artículo: 66
Fracción:
01 Otorgar las facilidades necesarias para realizar las visitas de verificación por parte del personal oficial del SENASICA;
Ámbito: Federal
Tipo: Acuerdo
Nombre: Acuerdo por el que se establecen los Lineamientos Generales para la autorización, operación y, en su caso, reconocimiento de los establecimientos para inspección y verificación de mercancías reguladas por la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, a través del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria, en operaciones de Comercio Exterior
Artículo: 23
Fracción: II
02 Los propietarios, responsables, encargados u ocupantes de establecimientos objeto de verificación estarán obligados a permitir el acceso y dar facilidades e informes a los verificadores para el desarrollo de su labor.;
Ámbito: Federal
Tipo: Ley
Nombre: Ley Federal de Procedimiento Administrativo
Artículo: 64
Fracción:
01 Comprobar el cumplimiento de los requisitos de infraestructura, material y equipo del sujeto obligado ;
Ámbito: Federal
Tipo: Acuerdo
Nombre: Acuerdo por el que se establecen los Lineamientos Generales para la autorización, operación y, en su caso, reconocimiento de los establecimientos para inspección y verificación de mercancías reguladas por la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, a través del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria, en operaciones de Comercio Exterior
Artículo: 27
Fracción:
02 Deberá estar provisto de orden escrita con firma autógrafa expedida por la autoridad competente, en la que deberá precisarse el lugar o zona que ha de verificarse, el objeto de la visita. el alcance que deba tener y las disposiciones legales que lo fundamenten.;
Ámbito: Federal
Tipo: Ley
Nombre: Ley Federal de Procedimiento Administrativo
Artículo: 63
Fracción:
02 Deberá exhibir credencial vigente con fotografía, expedida por la autoridad competente que lo acredite para desempeñar dicha función, así como la orden expresa a la que se refiere el artículo 63 de la Ley Federal de Procedimiento Administrativo, de la que deberá dejar copia al propietario, responsable, encargado u ocupante del establecimiento.;
Ámbito: Federal
Tipo: Ley
Nombre: Ley Federal de Procedimiento Administrativo
Artículo: 65
Fracción:
02 Levantar acta circunstanciada, en presencia de dos testigos propuestos por la persona con quien se hubiere entendido la diligencia o por quien la practique si aquélla se hubiere negado a proponerlos. De toda acta se dejará copia a la persona con quien se entendió la diligencia, aunque se hubiere negado a firmar, lo que no afectará la validez de la diligencia ni del documento de que se trate, siempre y cuando el verificador haga constar tal circunstancia en la propia acta.;
Ámbito: Federal
Tipo: Ley
Nombre: Ley Federal de Procedimiento Administrativo
Artículo: 66
Fracción:
Inspectores
Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria Vigente
Vigencia de la unidad verificadora u organismo coadyuvante para realizar las diligencias: 30/11/2024
Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria Vigente
Vigencia de la unidad verificadora u organismo coadyuvante para realizar las diligencias: 30/11/2024
Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria Vigente
Vigencia de la unidad verificadora u organismo coadyuvante para realizar las diligencias: 30/11/2024
Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria Vigente
Vigencia de la unidad verificadora u organismo coadyuvante para realizar las diligencias: 30/11/2024
Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria Vigente
Vigencia de la unidad verificadora u organismo coadyuvante para realizar las diligencias: 30/11/2024
Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria Vigente
Vigencia de la unidad verificadora u organismo coadyuvante para realizar las diligencias: 30/11/2024
Contacto de la autoridad responsable de realizar la inspección
Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria
Unidad administrativa: Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria Vigente
Dirección: Insurgentes Sur Cuauhtémoc, Hipódromo, 489, C.P.06100, Telefono: (555) 905-1000, ,ext. 51318,<BR> Correo: [email protected]
Teléfono: (555) 905-1000
Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria
Unidad administrativa: Dirección General de Inspección Fitozoosanitaria
Dirección: Insurgentes Sur 489 Hipódromo Cuauhtémoc Cuauhtémoc Ciudad de México C.P. 06100
Teléfono: (555) 905-1000
Fundamento Jurídico
Facultades
Ámbito: Federal
Tipo: Ley
Artículo: 65
Fracción:
Facultades
Ámbito: Federal
Tipo: Ley
Artículo: 66
Fracción:
Obligacion del Sujeto Obligado
Ámbito: Federal
Tipo: Ley
Artículo: 64
Fracción:
Derechos del Sujeto Obligado
Ámbito: Federal
Tipo: Ley
Artículo: 68
Fracción:
Facultades
Ámbito: Federal
Tipo: Ley
Artículo: 63
Fracción:
Derechos del Sujeto Obligado
Ámbito: Federal
Tipo: Ley
Artículo: 66
Fracción:
Estadística
¿Cuántas inspecciones se realizaron en el año anterior durante los siguientes Meses?
Enero 0
Febrero 1
Marzo 12
Abril 0
Mayo 5
Junio 3
Julio 8
Agosto 1
Septiembre 5
Octubre 5
Noviembre 3
Diciembre 1
¿Cuántas inspecciones derivaron en sanción en el año inmediato anterior?
0
Fecha de última actualización de la ficha de inspección: 20 Febrero 2024
Autoridad pública responsable

Dirección General de Inspección Fitozoosanitaria

Insurgentes Sur 489 Hipódromo Cuauhtémoc Cuauhtémoc Ciudad de México C.P. 06100

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