Visita de verificación a establecimientos
Expendios de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios

Homoclave: I-SESA-ROO-0-SESA-0031 Tipo de actividad: Vigilancia
Dependencia: SERVICIOS ESTATALES DE SALUD
Unidad administrativa: Dirección de Protección Contra Riesgos Sanitarios
Orden de gobierno:
Visita para verificar las condiciones sanitarias de cualquier establecimiento y/o de toma de muestra de expendios de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios
Datos generales
Tipo: Vigilancia
La inspección verificación o visita domiciliaria es: PREVENTIVA (se realiza para prevenir algún impacto negativo), REACTIVA (como respuesta a un accidente o amenaza particular), SEGUIMIENTO (se da seguimiento al cumplimiento de alguna obligación en particular)
¿La inspección está exenta de la Ley de Fomento a la Confianza Ciudadana? Si
Justificación: La visita de verificación se lleva a cabo en el Estado y la Ley aplica para la Administración Pública Federal.
¿Qué motiva la inspección? Ordinaria, Extraordinaria, De oficio, A solicitud de parte
¿Se inspecciona a los sujetos regulados que recibieron la resolución de un trámite o servicio? No
Objetivo de la inspección Visita para verificar las condiciones sanitarias de cualquier establecimiento y/o de toma de muestra de expendios de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios ;
Palabras clave ACTA, VISITA DE VERIFICACION, ANEXOS, ESTABLECIMIENTOS QUE EXPENDEN ALIMENTOS
Actividades o sectores económicos
Comercio al por mayor
Subsector: Comercio al por mayor de abarrotes, alimentos, bebidas, hielo y tabaco
Rama: Comercio al por mayor de abarrotes y alimentos
Subrama: Comercio al por mayor de abarrotes, Comercio al por mayor de carnes, Comercio al por mayor de frutas y verduras frescas, Comercio al por mayor de huevo, Comercio al por mayor de semillas y granos alimenticios, especias y chiles secos, Comercio al por mayor de leche y otros productos lácteos, Comercio al por mayor de embutidos, Comercio al por mayor de otros alimentos
Clase: Comercio al por mayor de abarrotes , Comercio al por mayor de carnes rojas , Comercio al por mayor de carne de aves , Comercio al por mayor de pescados y mariscos , Comercio al por mayor de huevo , Comercio al por mayor de semillas y granos alimenticios, especias y chiles secos , Comercio al por mayor de leche y otros productos lácteos
Comercio al por menor
Subsector: Comercio al por menor de abarrotes, alimentos, bebidas, hielo y tabaco , Comercio al por menor en tiendas de autoservicio y departamentales
Rama: Comercio al por menor de abarrotes y alimentos, Comercio al por menor en tiendas de autoservicio
Subrama: Comercio al por menor en tiendas de abarrotes, ultramarinos y misceláneas, Comercio al por menor de carnes, Comercio al por menor de frutas y verduras frescas, Comercio al por menor de semillas y granos alimenticios, especias y chiles secos, Comercio al por menor de leche, otros productos lácteos y embutidos, Comercio al por menor de otros alimentos
Clase: Comercio al por menor en tiendas de abarrotes, ultramarinos y misceláneas , Comercio al por menor de carnes rojas , Comercio al por menor de carne de aves , Comercio al por menor de pescados y mariscos , Comercio al por menor de frutas y verduras frescas , Comercio al por menor de semillas y granos alimenticios, especias y chiles secos , Comercio al por menor de leche, otros productos lácteos y embutidos , Comercio al por menor de otros alimentos
Transportes, correos y almacenamiento
Requisitos
01
aviso de funcionamiento
Ámbito:
Tipo: Requisitos
Artículo: 47
Fracción:
Formato requerido:
ACTA DE VERIFICACIÓN SANITARIA DE PRÁCTICAS DE HIGIENE PARA EXPENDIOS DE ALIMENTOS, BEBIDAS O SUPLEMENTOS ALIMENTICIOS.pdf
Descargar

CARTA DE DERECHOS Y OBLIGACIONES.pdf
Descargar

CONSENTIMIENTO.pdf
Descargar

NO CONSENTIMIENTO.pdf
Descargar

Pasos que realiza el inspector o verificador durante la inspección, verificación o visita domiciliaria y el tiempo aproximado que lleva cada etapa
1
Al iniciar la visita el verificador deberá exhibir la credencial vigente, expedida por la autoridad sanitaria competente, que lo acredite legalmente para desempeñar dicha función.
Tiempo aproximado: 5 minutos
2
Al inicio de la visita, se deberá requerir al propietario, responsable, encargado u ocupante del establecimiento, o conductor del transporte, que proponga a dos testigos que deberán permanecer durante el desarrollo de la visita. Ante la negativa o ausencia del visitado, los designará la autoridad que practique la verificación. Estas circunstancias, el nombre, domicilio y firma de los testigos, se hará constar en el acta.
Tiempo aproximado: 10 minutos
3
En el acta que se levante con motivo de la verificación, se harán constar las circunstancias de la diligencia, las deficiencias o anomalías sanitarias observadas, el número y tipo de muestras tomadas o en su caso las medidas de seguridad que se ejecuten.
Tiempo aproximado: 2 horas
4
Al concluir la verificación, se dará oportunidad al propietario, responsable, encargado u ocupante del establecimiento o conductor del transporte, de manifestar lo que a su derecho convenga, asentando su dicho en el acta respectiva y recabando su firma en el propio documento, del que se le entregará una copia.
Tiempo aproximado: 3 horas
5
Las autoridades sanitarias con base en los resultados de la visita o del informe de verificación a que se refiere el artículo 396 Bis de la Ley General de Salud podrán dictar las medidas para corregir las irregularidades que se hubieren encontrado notificándolas al interesado y dándole un plazo adecuado para su realización.
Tiempo aproximado: 15 días
Ámbito: Federal 1
Tipo: Ley
Nombre: Ley Geneal de Salud
Artículo: 401
Fracción: I
Ámbito: Federal 1
Tipo: Ley
Nombre: Ley Geneal de Salud
Artículo: 401
Fracción: II
Ámbito: Federal 1
Tipo: Ley
Nombre: Ley Geneal de Salud
Artículo: 401
Fracción: III
Ámbito: Federal 1
Tipo: Ley
Nombre: Ley Geneal de Salud
Artículo: 401
Fracción: IV
Ámbito: Federal 1
Tipo: Ley
Nombre: Ley General de Salud
Artículo: 430
Fracción:
Costo
¿A quiénes les aplica la inspección, verificación o visita domiciliaria?
Objeto o sujeto de la inspección: Visita para verificar las condiciones sanitarias de cualquier establecimiento y/o de toma de muestra de expendios de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios ;
Dirigido a: Personas físicas | Personas físicas con actividad empresarial | Personas morales
¿Existe algún criterio que define a qué sujeto regulado le es aplicable la inspección, verificación o visita domiciliaria? Establecimientos de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios
Tamaño de empresas: No aplica
¿En dónde se realiza? En el domicilio o establecimientos de los Sujetos Regulados
Periocidad en la que realiza: No aplica
Derechos y obligaciones del sujeto regulado
01 Al concluir la verificación, se dará oportunidad al propietario, responsable, encargado u ocupante del establecimiento o conductor del transporte, de manifestar lo que a su derecho convenga, asentando su dicho en el acta respectiva y recabando su firma en el propio documento, del que se le entregará una copia. La negativa a firmar el acta o a recibir copia de la misma o de la orden de visita, se deberá hacer constar en el referido documento y no afectará su validez, ni la de la diligencia practicada.
Ámbito: Federal
Tipo: Ley
Nombre: Ley General de Salud
Artículo: 401
Fracción: IV
02 Al inicio de la visita, se deberá requerir al propietario, responsable, encargado u ocupante del establecimiento, o conductor del transporte, que proponga a dos testigos que deberán permanecer durante el desarrollo de la visita. Ante la negativa o ausencia del visitado, los designará la autoridad que practique la verificación. Estas circunstancias, el nombre, domicilio y firma de los testigos, se hará constar en el acta.
Ámbito: Federal
Tipo: Ley
Nombre: Ley General de Salud
Artículo: 401
Fracción: II
01 Los propietarios, responsables, encargados u ocupantes de establecimientos o conductores de los transportes objeto de verificación, estarán obligados a permitir el acceso y a dar facilidades e informes a los verificadores para el desarrollo de su labor.;
Ámbito: Federal
Tipo: Ley
Nombre: Ley General de Salud
Artículo: 400
Fracción:
01 Ordenar, emitir, designar y/o autorizar visitas de verificación y/o muestreo, así como a los verificadores y notificadores que realizarán la vigilancia sanitaria en el Estado.;
Ámbito: Estatal
Tipo: Reglamento
Nombre: REGLAMENTO INTERIOR DE LOS SERVICIOS ESTATALES
Artículo: 33
Fracción: XXII
02 Visitas de verificación a cargo del personal expresamente autorizado por la autoridad sanitaria competente para llevar a cabo la verificación física del cumplimiento de la ley y demás disposiciones aplicables.;
Ámbito: Federal
Tipo: Ley
Nombre: Ley General de Salud
Artículo: 396
Fracción: I
Sanciones
Clausura definitiva
Clausura temporal
Multa
Amonestación con apercibimiento, Arresto hasta por treinta y seis horas
Suspensión definitiva de actividades
Suspensión temporal de actividades
La multa es un monto fijo o es calculado: Monto calculado
Tipo de monto: Actualización (UMA)
Rango de la multa: 1.00 - 20000.00
Metodología utilizada para cálculo de la multa: Artículo 418.- Al imponer una sanción, la autoridad sanitaria fundará y motivará la resolución,
tomando en cuenta:
I. Los daños que se hayan producido o puedan producirse en la salud de las personas;
II. La gravedad de la infracción;
III. Las condiciones socio-económicas del infractor, y
IV. La calidad de reincidente del infractor.
V. El beneficio obtenido por el infractor como resultado de la infracción.
Ámbito: Federal
Tipo: Sanciones
Nombre: Ley Geneal de Salud
Artículo: 417
Fracción:
Inspectores
Contacto de la autoridad responsable de realizar la inspección
SERVICIOS ESTATALES DE SALUD
Unidad administrativa: Dirección de Protección Contra Riesgos Sanitarios
Dirección: Héroes de Chapultepec Chetumal, Chetumal Centro, 267, C.P.77000, Telefono: (983) 835-1928, ,<BR>
Teléfono: (983) 835-1928
Correo:
SERVICIOS ESTATALES DE SALUD
Unidad administrativa: Dirección de Protección Contra Riesgos Sanitarios
Dirección: Héroes de Chapultepec 267 Chetumal Centro Chetumal Othón P. Blanco Quintana Roo C.P. 77000
Teléfono: (983) 835-1928
Correo:
Fundamento Jurídico
Fundamento que da origen al trámite o servicio
Ámbito: Federal
Tipo: Norma Oficial Mexicana
Nombre: NORMA Oficial Mexicana NOM-243-SSA1-2010, Productos y servicios. Leche, fórmula láctea, producto lácteo combinado y derivados lácteos.
Artículo:
Fracción:
Obligacion del Sujeto Obligado
Ámbito: Federal
Tipo: Ley
Nombre: Ley Geneal de Salud
Artículo: 400
Fracción:
Pasos
Ámbito: Federal
Tipo: Ley
Nombre: Ley Geneal de Salud
Artículo: 401
Fracción: I
Sanciones
Ámbito: Federal
Tipo: Ley
Nombre: Ley Geneal de Salud
Artículo: 417
Fracción:
Derechos del Sujeto Obligado
Ámbito: Federal
Tipo: Ley
Artículo: 401
Fracción: IV
Facultades
Ámbito: Federal
Tipo: Ley
Artículo: 396
Fracción: I
Fundamento que da origen al trámite o servicio
Ámbito: Federal
Tipo: Ley
Nombre: Ley Geneal de Salud
Artículo: 396
Fracción: I
Fundamento que da origen al trámite o servicio
Ámbito: Federal
Tipo: Norma Oficial Mexicana
Nombre: NORMA Oficial Mexicana NOM-251-SSA1-2009, Prácticas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios.
Artículo:
Fracción:
Fundamento del formato
Ámbito: Estatal
Tipo: Acuerdo
Nombre: ACUERDO POR EL QUE SE AUTORIZA A LA DIRECCION DE PROTECCION CONTRA RIESGOS SANITARIOS A INSTALAR Y PONER EN FUNCIONAMIENTO CAMARAS DE VIDEOGRABACION DE SOLAPA DURANTE LAS VERIFICACIONES SANITARIAS
Artículo:
Fracción:
Pasos
Ámbito: Federal
Tipo: Ley
Nombre: Ley Geneal de Salud
Artículo: 401
Fracción: III
Facultades
Ámbito: Estatal
Tipo: Reglamento
Artículo: 33
Fracción: XXII
Obligacion del Sujeto Obligado
Ámbito: Federal
Tipo: Ley
Artículo: 400
Fracción:
Fundamento que da origen al trámite o servicio
Ámbito: Federal
Tipo: Norma Oficial Mexicana
Nombre: NORMA Oficial Mexicana NOM-213-SSA1-2018, Productos y servicios. Productos cárnicos procesados y los establecimientos dedicados a su proceso.
Artículo:
Fracción:
Derechos del Sujeto Obligado
Ámbito: Federal
Tipo: Ley
Nombre: Ley Geneal de Salud
Artículo: 401
Fracción: IV
Fundamento del formato
Ámbito: Federal
Tipo: Ley
Nombre: Ley Geneal de Salud
Artículo: 399 Y 401
Fracción:
Pasos
Ámbito: Federal
Tipo: Ley
Nombre: Ley Geneal de Salud
Artículo: 401
Fracción: IV
Facultades
Ámbito: Estatal
Tipo: Reglamento
Artículo: 33
Fracción: XXII
Facultades
Ámbito: Estatal
Tipo: Reglamento
Artículo: 33
Fracción: XXII
Fundamento que da origen al trámite o servicio
Ámbito: Federal
Tipo: Ley
Nombre: Ley Geneal de Salud
Artículo: 393, 394, 398
Fracción:
Fundamento que da origen al trámite o servicio
Ámbito: Federal
Tipo: Norma Oficial Mexicana
Nombre: NORMA Oficial Mexicana NOM-242-SSA1-2009, Productos y servicios. Productos de la pesca frescos, refrigerados, congelados y procesados.
Artículo:
Fracción:
Fundamento de requisitos
Ámbito: Federal
Tipo: Ley
Nombre: Ley Geneal de Salud
Artículo: 47
Fracción:
Pasos
Ámbito: Federal
Tipo: Ley
Nombre: Ley Geneal de Salud
Artículo: 401
Fracción: II
Multa
Ámbito: Federal
Tipo: Ley
Nombre: Ley Geneal de Salud
Artículo: 418, 419, 420, 421, 421 bis, 421 ter y 422
Fracción:
Derechos del Sujeto Obligado
Ámbito: Federal
Tipo: Ley
Artículo: 401
Fracción: II
Pasos
Ámbito: Federal
Tipo: Ley
Artículo: 430
Fracción:
Estadística
¿Cuántas inspecciones se realizaron en el año anterior durante los siguientes Meses?
Enero 47
Febrero 69
Marzo 71
Abril 70
Mayo 71
Junio 72
Julio 66
Agosto 65
Septiembre 65
Octubre 63
Noviembre 63
Diciembre 46
¿Cuántas inspecciones derivaron en sanción en el año inmediato anterior?
0
Información adicional
Información que se consideré útil para que el interesado realice la inspección, verificación o visita domiciliaria
1.- En caso de requerir muestra se deberá cumplir y aplicar el artículo 401-Bis o 401-Bis-1 de la Ley General de Salud. 2.- El monto total de la sanción económica será por cada infracción cometida.
Fecha de última actualización de la ficha de inspección: 08 Octubre 2024
Autoridad pública responsable

Dirección de Protección Contra Riesgos Sanitarios

Héroes de Chapultepec 267 Chetumal Centro Chetumal Othón P. Blanco Quintana Roo C.P. 77000

Cerrar

Catálogo Nacional