Asesoría y seguimiento para la obtención del sello Marca Chiapas

Homoclave: INCAFECH-2022-3165-011-A Tipo: Servicio Tipo de servicio: Asesoría
Dependencia: Instituto del Café de Chiapas
Unidad administrativa: Direccion de Industrializacion y Comercializacion
Nivel de gobierno:
Asesorar y gestionar a productores y comercializadores en el proceso de obtención del sello distintivo "Marca Chiapas".
Requisitos
1
Diagnostico inicial para empresas
Original
Ámbito: Estatal
Tipo: Manual
Nombre: Manual de procedimientos del Instituto del Café de Chiapas
Artículo:
Fracción:
Inciso:
Párrafo:
Número:
Letra:
Otro: Departamento de Comercialización
Descripción: este formato cuenta con Información Básica, Estrategia Digital, Datos Generales de la Empresa, Datos del Producto o Servicio según aplique, Especificaciones del Producto, Identificación de necesidades.
Forma parte del formato: Si
Naturaleza: Documento para entrega al Sujeto Obligado
Utilidad tiene este requisito, para la dictaminación o resolución del trámite o servicio:
Tiempo promedio en conseguir el requisito para su presentacion: 5 días
Descripción Requerido
Es necesario alguna firma, validación, certificación, autorización o visto bueno de un tercero No
El requisito solicitado es un trámite que se debe realizar con alguna dependencia gubernamental No
2
Ficha cafe
Original
Ámbito: Estatal
Tipo: Manual
Nombre: Manual de procedimientos del Instituto del Café de Chiapas
Artículo:
Fracción:
Inciso:
Párrafo:
Número:
Letra:
Otro: Departamento de Comercialización
Descripción: Contiene nombre de la empresa, nombre del producto, tipo de preparacion,, presentacion comercial, inicio y final del ciclo de cosecha
Forma parte del formato: Si
Naturaleza: Documento para entrega al Sujeto Obligado
Utilidad tiene este requisito, para la dictaminación o resolución del trámite o servicio:
Tiempo promedio en conseguir el requisito para su presentacion: 0 día
Descripción Requerido
Es necesario alguna firma, validación, certificación, autorización o visto bueno de un tercero No
El requisito solicitado es un trámite que se debe realizar con alguna dependencia gubernamental No
3
Solicitud para el uso del sello
Original
Ámbito: Estatal
Tipo: Manual
Nombre: Manual de procedimientos del Instituto del Café de Chiapas
Artículo:
Fracción:
Inciso:
Párrafo:
Número:
Letra:
Otro: Departamento de Comercialización
Descripción: Contiene datos del representante, del contacto, de la empresa, diagnostico inicial, mercado y Marca Chiapas
Forma parte del formato: Si
Naturaleza: Documento para entrega al Sujeto Obligado
Utilidad tiene este requisito, para la dictaminación o resolución del trámite o servicio:
Tiempo promedio en conseguir el requisito para su presentacion: 0 día
Descripción Requerido
Es necesario alguna firma, validación, certificación, autorización o visto bueno de un tercero No
El requisito solicitado es un trámite que se debe realizar con alguna dependencia gubernamental No
4
Requisitos cafe
Original
Ámbito: Estatal
Tipo: Manual
Nombre: Manual de procedimientos del Instituto del Café de Chiapas
Artículo:
Fracción:
Inciso:
Párrafo:
Número:
Letra:
Otro: Departamento de Comercialización
Descripción: Contiene datos generales, persona física, persona moral, requisitos y formatos específicos del comite.
Forma parte del formato: Si
Naturaleza: Documento para entrega al Sujeto Obligado
Utilidad tiene este requisito, para la dictaminación o resolución del trámite o servicio:
Tiempo promedio en conseguir el requisito para su presentacion: 0 día
Descripción Requerido
Es necesario alguna firma, validación, certificación, autorización o visto bueno de un tercero No
El requisito solicitado es un trámite que se debe realizar con alguna dependencia gubernamental No
Formato requerido:
Estatal
Manual
Nombre: Manual de procedimientos del Instituto del Café de Chiapas
Departamento de Comercialización
Estatal
Manual
Nombre: Manual de procedimientos del Instituto del Café de Chiapas
Departamento de Comercialización
Estatal
Manual
Nombre: Manual de procedimientos del Instituto del Café de Chiapas
Departamento de Comercialización
Estatal
Manual
Nombre: Manual de procedimientos del Instituto del Café de Chiapas
Departamento de Comercialización
Pasos
1 Recibe vía telefónica, oficial o económica la solicitud del productor de café para iniciar el proceso de obtención del sello.
2 Se presenta y Recibe asesoría por personal del departamento de Comercialización, quien funge como ventanilla de atencion.
3 Se le entrega los siguientes formatos (Diagnóstico inicial para empresas, requisitos café, solicitud para el uso del sello y ficha técnica) para que sean llenados por el solicitante y posteriormente sean validados por el personal del INCAFECH
4 ya que se tiene el expediente con la información validada, se envia a mediante correo electrónico a la Secretaría de Economía y del Trabajo, para su seguimiento, conservando copia del expediente en oficinas del INCAFECH.
¿Se puede agendar una cita para realizar el trámite?
Liga electrónica para agendar una cita en linea para realizar el trámite:
Costo
Gratuito
Etapa del trámite o servicio en que se realiza o se pude realizar el pago:
Plazo de respuesta
Tiempo que tiene la dependencia para resolver: Inmediato
Metodología para llevar acabo la resolución
Metodología para llevar acabo la resolución del trámite o servicio: Una vez revisado y validado el expediente se envía mediante correo electrónico a la Secretaria de Economía y del Trabajo para su seguimiento.
Plazo de prevención
Plazo que tiene la dependencia para prevenir al solicitante: Inmediato
Plazo que tiene el usuario para responder la prevención: No aplica

Ámbito: Estatal
Tipo: Manual
Nombre: Manual de procedimientos del Instituto del Café de Chiapas
Artículo:
Fracción:
Inciso:
Párrafo:
Número:
Letra:
Otro: Departamento de Comercialización
Respuesta de la Dependencia en caso de no responder en el tiempo establecido: No aplica
Vigencia de la resolución
Vigencia: no aplica
Observaciones:
¿Quién puede solicitarlo?
Lo puede solicitar:
  • Interesado
¿En qué caso se debe realizar el trámite o servicio? Cuando el productor esté interesado y requiera formar parte de los beneficios que ofrece llevar el sello distintivo "Marca Chiapas" .
Actividad econónomica que está vinculada al trámite o servicio
Agricultura, cría y explotación de animales, aprovechamiento forestal, pesca y caza
Subsector: Agricultura
Comercio al por menor
Subsector: Comercio al por menor de abarrotes, alimentos, bebidas, hielo y tabaco Comercio al por menor en tiendas de autoservicio y departamentales
Rama: Comercio al por menor de abarrotes y alimentos Comercio al por menor en tiendas de autoservicio
Subrama: Comercio al por menor de semillas y granos alimenticios, especias y chiles secos Comercio al por menor en tiendas de autoservicio
Clase: Comercio al por menor de semillas y granos alimenticios, especias y chiles secos Comercio al por menor en supermercados
El trámite o servicio se realiza cuando una empresa se encuentra en: Operación
Descripción Requerido
La resolución de este trámite está vinculada con la presentacion de otros trámites
La resolución es requisito de otro trámite No
Autoridades responsables
Rol del Funcionario: Contacto oficial
Otro:
Nombre:- Lizania Sanchez Buendia
Cargo: Jefe de Departamento de Comercialización
Correo electrónico: [email protected]
Teléfono: (961) 121-0366
Ext:
Datos de la Unidad Administrativa del responsable del trámite: Carretera Juan Crispin - Chicoasen km. 2.5, Exterior S/N, Plan de Ayala, Tuxtla Gutiérrez, CP 29020, Teléfono (961) 121-0366, Correo electrónico [email protected], Chiapas
Fundamento Jurídico
Fundamento del canal de atención
Ámbito: Estatal
Tipo: Manual
Nombre: Manual de procedimientos del Instituto del Café de Chiapas
Artículo:
Fracción:
Inciso:
Párrafo:
Número:
Letra:
Otro: Departamento de Comercialización
Fundamento del plazo de prevención al Solicitante
Ámbito: Estatal
Tipo: Manual
Nombre: Manual de procedimientos del Instituto del Café de Chiapas
Artículo:
Fracción:
Inciso:
Párrafo:
Número:
Letra:
Otro: Departamento de Comercialización
Fundamento del requerimiento de conservar información
Ámbito: Estatal
Tipo: Manual
Nombre: Manual de procedimientos del Instituto del Café de Chiapas
Artículo:
Fracción:
Inciso:
Párrafo:
Número:
Letra:
Otro: Departamento de Comercialización
Fundamento del plazo máximo
Ámbito: Estatal
Tipo: Manual
Nombre: Manual de procedimientos del Instituto del Café de Chiapas
Artículo:
Fracción:
Inciso:
Párrafo:
Número:
Letra:
Otro: Departamento de Comercialización
Fundamento del criterio de resolución
Ámbito: Estatal
Tipo: Manual
Nombre: Manual de procedimientos del Instituto del Café de Chiapas
Artículo:
Fracción:
Inciso:
Párrafo:
Número:
Letra:
Otro: Departamento de Comercialización
Fundamento que da origen al trámite o servicio
Ámbito: Estatal
Tipo: Manual
Nombre: Manual de procedimientos del Instituto del Café de Chiapas
Artículo:
Fracción:
Inciso:
Párrafo:
Número:
Letra:
Otro: página 270 del manual de procedimientos
Inspección, verficación o vista domiciliaria
Este trámite no requiere inspección
Conservar Información
¿Este trámite o servicio requiere conservar información para fines de acreditación, inspección y verificación con motivo del trámite o servicio?:
Fines de Acreditación para conservar información del trámite:
Fines de Acreditación para conservar información del trámite:
Fines para conservar información el trámite: para ser validado y posteriormente enviado a las oficinas de Marca Chiapas, quienes le darán seguimiento, quedando copia del expediente en el INCAFECH
Descripción:
Número de solicitudes realizadas en el año anterior
Número de solicitudes aceptadas: 11
Número de solicitudes rechazadas: 3
Información adicional
Información que sea útil para que el interesado realice el trámite
El Instituto del Café de Chiapas, funge como ventanilla de atención, asesora y recepciona documentación de organizaciones productoras de café, posteriormente canaliza el expediente ya validado de las organizaciones a Marca Chiapas, que es la que otorga el sello distintivo “MÉXICO CHIAPAS ORIGINAL” que tiene como objetivo posicionar una marca de largo alcance como sinónimo de identidad y calidad.
Última modificación del trámite o servicio: 06 febrero 2024
Autoridad pública responsable

Direccion de Industrializacion y Comercializacion

Carretera Juan Crispin - Chicoasen km. 2.5 S/N Plan de Ayala Tuxtla Gutiérrez C.P.29020

Lunes 8:00 A. M. a 4:00 P. M.

Martes 8:00 A. M. a 4:00 P. M.

Miércoles 8:00 A. M. a 4:00 P. M.

Jueves 8:00 A. M. a 4:00 P. M.

Viernes 8:00 A. M. a 4:00 P. M.

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