Refrendo de Tarjeta de Vigilancia Sanitaria para la manipulación de alimentos y bebidas preparadas en vía pública

Modalidad: persona física

Homoclave: SS-2022-7921-025-A Tipo: Trámite Tipo de trámite: Otro
Dependencia: Secretaria de Salud
Unidad administrativa: Dirección de Protección contra Riesgos Sanitarios
Nivel de gobierno:
Los ciudadanos que se dediquen a la venta de alimentos y bebidas en vía pública deberán refrendar (actualizar vigencia) la tarjeta de vigilancia sanitaria.
Requisitos
1
Identificación Oficial (IFE, INE o Pasaporte Vigente)
1 copia
Ámbito: Municipal
Tipo: Reglamento
Artículo: 33
Fracción: II
Inciso:
Párrafo:
Número:
Letra:
Otro:
Descripción: Documento que acredite la personalidad
Forma parte del formato: No
Naturaleza: Documento para entrega al Sujeto Obligado
Utilidad tiene este requisito, para la dictaminación o resolución del trámite o servicio:
Tiempo promedio en conseguir el requisito para su presentacion: día
Descripción Requerido
Es necesario alguna firma, validación, certificación, autorización o visto bueno de un tercero No
El requisito solicitado es un trámite que se debe realizar con alguna dependencia gubernamental No
2
Estudio de laboratorio coprológico, exudado faríngeo y reacciones febríles
Original
Ámbito: Municipal
Tipo: Reglamento
Artículo: 33
Fracción: III
Inciso:
Párrafo:
Número:
Letra:
Otro:
Descripción: Documento que compruebe estar libre de infecciones transmisibles
Forma parte del formato: No
Naturaleza: Documento para entrega al Sujeto Obligado
Utilidad tiene este requisito, para la dictaminación o resolución del trámite o servicio:
Tiempo promedio en conseguir el requisito para su presentacion: día
Descripción Requerido
Es necesario alguna firma, validación, certificación, autorización o visto bueno de un tercero No
El requisito solicitado es un trámite que se debe realizar con alguna dependencia gubernamental No
3
Croquis de ubicación
1 copia
Ámbito: Municipal
Tipo: Reglamento
Artículo: 33
Fracción: VII
Inciso:
Párrafo:
Número:
Letra:
Otro:
Descripción: Documento que indique la ubicación del punto de venta
Forma parte del formato: No
Naturaleza: Documento para entrega al Sujeto Obligado
Utilidad tiene este requisito, para la dictaminación o resolución del trámite o servicio:
Tiempo promedio en conseguir el requisito para su presentacion: día
Descripción Requerido
Es necesario alguna firma, validación, certificación, autorización o visto bueno de un tercero No
El requisito solicitado es un trámite que se debe realizar con alguna dependencia gubernamental No
4
Constancia de manejo de alimentos
1 copia
Ámbito: Municipal
Tipo: Reglamento
Artículo: 33
Fracción: IV
Inciso:
Párrafo:
Número:
Letra:
Otro:
Descripción: Documento que comprueba haber recibido el curso impartido por la DPCRS para el correcto manejo de alimentos
Forma parte del formato: No
Naturaleza: Documento para entrega al Sujeto Obligado
Utilidad tiene este requisito, para la dictaminación o resolución del trámite o servicio:
Tiempo promedio en conseguir el requisito para su presentacion: día
Descripción Requerido
Es necesario alguna firma, validación, certificación, autorización o visto bueno de un tercero No
El requisito solicitado es un trámite que se debe realizar con alguna dependencia gubernamental No
5
Fotografías del solicitante
Original y 1 copia
Ámbito: Estatal
Tipo: Ley
Artículo: 22
Fracción:
Inciso:
Párrafo:
Número:
Letra:
Otro:
Ámbito: Municipal
Tipo: Reglamento
Artículo: 33
Fracción: VI
Inciso:
Párrafo:
Número:
Letra:
Otro:
Descripción: Fotografía tamaño infantil reciente del responsable del establecimiento
Forma parte del formato: No
Naturaleza: Documento para entrega al Sujeto Obligado
Utilidad tiene este requisito, para la dictaminación o resolución del trámite o servicio:
Tiempo promedio en conseguir el requisito para su presentacion: día
Descripción Requerido
Es necesario alguna firma, validación, certificación, autorización o visto bueno de un tercero No
El requisito solicitado es un trámite que se debe realizar con alguna dependencia gubernamental No
6
Permiso, credencial o tarjetón único expedido por la Coordinación de Política Fiscal
1 copia
Ámbito: Municipal
Tipo: Reglamento
Artículo: 33
Fracción: VIII
Inciso:
Párrafo:
Número:
Letra:
Otro:
Descripción: Documento que compruebe tener permiso del punto de ubicación del negocio
Forma parte del formato: No
Naturaleza: Documento para entrega al Sujeto Obligado
Utilidad tiene este requisito, para la dictaminación o resolución del trámite o servicio:
Tiempo promedio en conseguir el requisito para su presentacion: día
Descripción Requerido
Es necesario alguna firma, validación, certificación, autorización o visto bueno de un tercero No
El requisito solicitado es un trámite que se debe realizar con alguna dependencia gubernamental
Nombre del trámite o servicio: Permiso para el ejercicio del comercio en vía pública.
Nivel de gobierno: Municipio o Alcaldía
Homoclave: TM-2022-7830-003-A
Formato requerido:
Municipal
Reglamento
10
https://www.tuxtla.gob.mx/1normatividad-vigente
Pasos
1 Llenar el formato de solicitud
2 Presentar en copia simple cada uno de los requisitos que se encuentran relacionados en el formato de solicitud
3 Realizar el pago en la caja de Tesorería Municipal
Costo
3.00 Unidades de Medida y Actualización (UMA)
Monto Fijo
Moneda en la que se realizó el pago: Actualización (UMA)
Metodología utilizada para cálculo del monto: SE OBTIENE EL MONTO DE MULTIPLICAR EL VALOR DE LA UMA POR EL NÚMERO DE UMAS DE ACUERDO A LA UBICACIÓN DEL PUNTO DE VENTA
Ámbito: Municipal
Tipo: Ley
Artículo: 81
Fracción: XII
Inciso:
Párrafo:
Número:
Letra:
Otro:
¿En dónde puedo realizar el pago? Ante la Coordinación de Política Fiscal dependiente de la Tesorería Municipal
Etapa del trámite o servicio en que se realiza o se pude realizar el pago: Posterior al inicio y previo a la resolución
Plazo de respuesta
Tiempo que tiene la dependencia para resolver: 5 Días hábiles
Metodología para llevar acabo la resolución
Metodología para llevar acabo la resolución del trámite o servicio: 1)Solicita mediante formato 2)Presentar los requisitos que marca el formato 3)Acreditar el curso de manejo higiénico de alimentos 4) Realizar el pago de derechos por concepto de refrendo de la Tarjeta de Vigilancia Sanitaria 5) Se realiza la verificación e inspección al punto de venta si cumple con todos los requisitos, se procede a la entrega de la Tarjeta Sanitaria.
Plazo de prevención
Plazo que tiene la dependencia para prevenir al solicitante: 5 Días hábiles
Plazo que tiene el usuario para responder la prevención: 10 Días hábiles

Ámbito: Municipal
Tipo: Reglamento
Artículo: 54
Fracción: XV
Inciso:
Párrafo:
Número:
Letra:
Otro:
Además de cumplir con todos los requisitos, que otras condiciones o consideraciones son necesarias:
Se lleva a cabo una verificación e inspección al punto de venta para corroborar los requisitos necesarios para laborar en cumplimiento al Reglamento y normas sanitarias
Respuesta de la Dependencia en caso de no responder en el tiempo establecido: Negativa ficta
Ámbito: Estatal
Tipo: Ley
Nombre: LEY DE PROCEDIMIENTOS ADMINISTRATIVOS PARA EL ESTADO DE CHIAPAS
Artículo: 18
Fracción:
Inciso:
Párrafo:
Número:
Letra:
Otro:
Vigencia de la resolución
Vigencia: 1 año de vigencia
Observaciones: La Tarjeta de Vigilancia Sanitaria deberá refrendarse 30 días antes o a su vencimiento.
Ámbito: Municipal
Tipo: Reglamento
Artículo: 35
Fracción:
Inciso:
Párrafo: único
Número:
Letra:
Otro:
¿Quién puede solicitarlo?
Lo puede solicitar:
  • Interesado
¿En qué caso se debe realizar el trámite o servicio? Se debe realizar 30 días antes o a la fecha de vencimiento de la Tarjeta de Vigilancia Sanitaria.
Actividad econónomica que está vinculada al trámite o servicio
Comercio al por menor
Subsector: Comercio al por menor de abarrotes, alimentos, bebidas, hielo y tabaco
Rama: Comercio al por menor de abarrotes y alimentos
Subrama: Comercio al por menor de otros alimentos
Clase: Comercio al por menor de otros alimentos
El trámite o servicio se realiza cuando una empresa se encuentra en: Operación
Descripción Requerido
La resolución de este trámite está vinculada con la presentacion de otros trámites No
La resolución es requisito de otro trámite No
Autoridades responsables
Rol del Funcionario: Contacto oficial
Otro:
Nombre:- Jorge Cueto Gómez
Cargo: ENCARGADO DEL ÁREA DE VIDEOJUEGOS, JUEGOS ELECTRÓNICOS, JUEGOS DE MESA, BILLARES Y SIMILARES; ALIMENTOS Y BEBIDAS PREPARADAS EN VÍA PUBLICA
Correo electrónico: [email protected]
Teléfono: (961) 612-5511
Ext: 2226
Datos de la Unidad Administrativa del responsable del trámite: Calle Central y 2ª Norte, Exterior S/N, Tuxtla Gutiérrez Centro, Tuxtla Gutiérrez, CP 29000, Teléfono (961) 612-5511, Extensión 2226_, Correo electrónico [email protected], Chiapas
Fundamento Jurídico
Fundamento del criterio de resolución
Ámbito: Municipal
Tipo: Ley
Nombre: ley de procedimientos administrativos para el estado de chiapas
Artículo: 65 al 72
Fracción:
Inciso:
Párrafo:
Número:
Letra:
Otro:
Fundamento del monto o derechos
Ámbito: Municipal
Tipo: Ley
Artículo: 81
Fracción: XII
Inciso:
Párrafo:
Número:
Letra:
Otro:
Fundamento del requerimiento de conservar información
Ámbito: Municipal
Tipo: Reglamento
Artículo: 59, 60
Fracción:
Inciso:
Párrafo:
Número:
Letra:
Otro:
Fundamento de la inspección, verificación o visita domiciliaria
Ámbito: Municipal
Tipo: Código
Artículo: 32
Fracción: I, II, III, IV, V, VI, VII, VIII, IX
Inciso:
Párrafo:
Número:
Letra:
Otro:
Fundamento de la inspección, verificación o visita domiciliaria
Ámbito: Municipal
Tipo: Ley
Nombre: ley de procedimientos administrativos para el estado de chiapas
Artículo: 65 al 72
Fracción:
Inciso:
Párrafo:
Número:
Letra:
Otro:
Fundamento del plazo de prevención al Solicitante
Ámbito: Estatal
Tipo: Ley
Nombre: LEY DE PROCEDIMIENTOS ADMINISTRATIVOS PARA EL ESTADO DE CHIAPAS
Artículo: 19
Fracción:
Inciso:
Párrafo:
Número:
Letra:
Otro:
Fundamento del criterio de resolución
Ámbito: Municipal
Tipo: Reglamento
Artículo: 58
Fracción: I, II, III
Inciso:
Párrafo:
Número:
Letra:
Otro:
Fundamento del requerimiento de conservar información
Ámbito: Municipal
Tipo: Código
Artículo: 30
Fracción: I, II, III, IV, V, VI, VII, VIII, IX, X, XI
Inciso:
Párrafo:
Número:
Letra:
Otro:
Fundamento de la vigencia
Ámbito: Municipal
Tipo: Reglamento
Artículo: 35
Fracción:
Inciso:
Párrafo: único
Número:
Letra:
Otro:
Fundamento del plazo máximo
Ámbito: Municipal
Tipo: Reglamento
Artículo: 54
Fracción: XV
Inciso:
Párrafo:
Número:
Letra:
Otro:
Fundamento de la ficta
Ámbito: Estatal
Tipo: Ley
Nombre: LEY DE PROCEDIMIENTOS ADMINISTRATIVOS PARA EL ESTADO DE CHIAPAS
Artículo: 18
Fracción:
Inciso:
Párrafo:
Número:
Letra:
Otro:
Fundamento del plazo para cumplir con prevención
Ámbito: Estatal
Tipo: Ley
Nombre: LEY DE PROCEDIMIENTOS ADMINISTRATIVOS PARA EL ESTADO DE CHIAPAS
Artículo: 19
Fracción:
Inciso:
Párrafo:
Número:
Letra:
Otro:
Fundamento de la inspección, verificación o visita domiciliaria
Ámbito: Municipal
Tipo: Reglamento
Artículo: 58-60
Fracción: I, II, III
Inciso:
Párrafo:
Número:
Letra:
Otro:
Fundamento del requerimiento de conservar información
Ámbito: Municipal
Tipo: Código
Artículo: 32
Fracción: I, II, III, IV, V, VI, VII, VIII, IX
Inciso:
Párrafo:
Número:
Letra:
Otro:
Fundamento del canal de atención
Ámbito: Municipal
Tipo: Reglamento
Artículo: 34
Fracción: I, II, III, IV
Inciso:
Párrafo:
Número:
Letra:
Otro:
Fundamento del requerimiento de conservar información
Ámbito: Municipal
Tipo: Ley
Nombre: ley de procedimientos administrativos para el estado de chiapas
Artículo: 65 al 72
Fracción:
Inciso:
Párrafo:
Número:
Letra:
Otro:
Fundamento que da origen al trámite o servicio
Ámbito: Municipal
Tipo: Reglamento
Artículo: 34
Fracción: I, II, III, IV
Inciso:
Párrafo:
Número:
Letra:
Otro:
Fundamento del requerimiento de conservar información
Ámbito: Municipal
Tipo: Reglamento
Artículo: 58
Fracción: I, II, III
Inciso:
Párrafo:
Número:
Letra:
Otro:
Fundamento de la inspección, verificación o visita domiciliaria
Ámbito: Municipal
Tipo: Código
Artículo: 30
Fracción: I, II, III, IV, V, VI, VII, VIII, IX, X, XI
Inciso:
Párrafo:
Número:
Letra:
Otro:
Inspección, verficación o vista domiciliaria
Entrega de Tarjeta de Vigilancia Sanitaria para manipulación de alimentos y bebidas en vía pública
Objetivo de la inspección: Corroborar que el punto de venta cuenta con las condiciones higiénico-sanitarias para su funcionamiento y que cada uno de los manipuladores de alimentos tengan el conocimiento de como llevar a cabo el manejo de alimentos mediante la asistencia a curso de manejo de alimentos impartido por la DPCRS
Ámbito: Municipal
Tipo: Código
Artículo: 32
Fracción: I, II, III, IV, V, VI, VII, VIII, IX
Inciso:
Párrafo:
Número:
Letra:
Otro:
Ámbito: Municipal
Tipo: Ley
Nombre: ley de procedimientos administrativos para el estado de chiapas
Artículo: 65 al 72
Fracción:
Inciso:
Párrafo:
Número:
Letra:
Otro:
Ámbito: Municipal
Tipo: Reglamento
Artículo: 58-60
Fracción: I, II, III
Inciso:
Párrafo:
Número:
Letra:
Otro:
Ámbito: Municipal
Tipo: Código
Artículo: 30
Fracción: I, II, III, IV, V, VI, VII, VIII, IX, X, XI
Inciso:
Párrafo:
Número:
Letra:
Otro:
Inspecciónes o verficaciónes relacionadas
Este trámite no tiene inspecciónes relacionadas
Conservar Información
¿Este trámite o servicio requiere conservar información para fines de acreditación, inspección y verificación con motivo del trámite o servicio?:
Fines de Acreditación para conservar información del trámite:
Fines de Acreditación para conservar información del trámite: Comprobar que se cuentan con los requisitos higiénicos para el correcto funcionamiento del punto de venta
Fines para conservar información el trámite:
Descripción: Corroborar que cuentan con los requisitos necesarios para entregar para entrega de la Tarjeta de Vigilancia Sanitaria
Número de solicitudes realizadas en el año anterior
Número de solicitudes aceptadas: 202
Número de solicitudes rechazadas: 0
Información adicional
Información que sea útil para que el interesado realice el trámite
Este trámite lo deben de realizar los propietarios de puntos de venta de alimentos y bebidas preparadas en vía pública. Realiza tu protesta ciudadana en el siguiente link: https://innovacion.tuxtla.gob.mx/protestaciudadana/
Última modificación del trámite o servicio: 21 agosto 2024
Oficinas de Atención

Dirección de Protección contra Riesgos Sanitarios

Chiapas, Tuxtla Gutiérrez, Calle Central y 2a Norte, Palacio Municipal. Tuxtla Gutiérrez, Tuxtla Gutiérrez Centro, s/n, C.P.29000, Telefono: (961) 612-5511, ,ext. 2226_,
Correo: [email protected]

Lunes 9:00 A. M. a 4:00 P. M.

Martes 9:00 A. M. a 4:00 P. M.

Miércoles 9:00 A. M. a 4:00 P. M.

Jueves 9:00 A. M. a 4:00 P. M.

Viernes 9:00 A. M. a 4:00 P. M.

Sábado 8:00 A. M. a 6:00 P. M.

Domingo 8:00 A. M. a 6:00 P. M.

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